Die All-in-one Virtual Event Platform für virtuelle und hybride Events

Christian Schulz Updated von Christian Schulz

Triff deine Besucher auf der Virtual Event Platform

Die Virtual Event Platform von MATE ist eine intuitive Allzweck-App für virtuelle und hybride Veranstaltungen. Integriere problemlos deine Lieblings-Tools für Live-Meetings, Breakout-Sessions, Networking, Umfragen und alle Informationen, die deine Gäste benötigen, in einer App. Mia erklärt dir in wenigen Minuten, was du mit der Virtual Event Platform alles machen kannst.

Werfe doch gleich hier als Teilnehmer mal einen Blick auf die Virtual Event Platform.

Möglichkeiten der Virtual Event Platform

Einladung, Registrierung und Ticket, verbunden mit virtuellen Workshops, Livestreams oder einer Kombination, in Form einer virtuellen Konferenz. Das alles kannst du jetzt in der Virtual Event Platform bündeln und wie gewohnt, mit der klaren und übersichtlichen MATE Struktur erstellen und darstellen lassen.

Füge jetzt...

• Livestreams
  • Web Konferenzen
  • Chat
  • Breakout Sessions
  • Umfragen & Abstimmungen und
  • weitere Engagement Tools zu deiner Virtual Event Platform hinzu.
  • Außerdem umfassende Insights zur Teilnahme deiner Gäste.
Tipp: Wir haben Integrationen für die du keinen eigenen Account benötigst. Also, alles aus einer Hand! Willst du wissen, welche das sind, dann melde dich bei uns für die Einrichtung.
Einladen, Registrieren und die Veranstaltung auf der Virtual Event Platform erleben

Mit unserem Gästemanagement kombiniert hast du gleich die perfekte Kombination für dein Teilnehmermanagement im Vorfeld und das Event zusammen. deine Gäste haben den richtigen Kalendereintrag mit Link zum Event oder nutzen die automatisch versendete E-Mail nach der Registrierung.

Livestream auf der Virtual Event Platform anzeigen

Integriere ganz einfach deinen Livestream auf der Virtual Event Platform und bleibe dabei mit deinen Gästen in Interaktion, beispielsweise mit dem Chat. Jeder Livestream via iFrame lässt sich einbinden. Füge hierzu einfach den Link auf Virtual Event Platform ein. Suchst du einen Partner, schau doch mal bei contentflow vorbei.

Mehrere Web Konferenzen gleichzeitig auf der Virtual Event Platform verbinden

Verbinde Deine Webinare oder Konferenzen mit der Virtual Event Platform. deine Gäste können ganz ohne eigene App an Deinen Web Konferenzen teilnehmen und bei Bedarf zwischen ihnen wechseln. Das Beste: Der Name wird genauso angezeigt, wie sich Deine Gäste in MATE registriert haben.

Derzeit kannst du bis zu sechs Web Konferenzen verbinden und parallel sowie nacheinander stattfinden lassen. Nutze hier einfach deine Lieblingstools. Derzeit bieten wir verschiedene Integrationen, wie Bigbluebutton (ecosero, Elie), Zoom, Cisco Webex und zum Beispiel Microsoft Teams an. Zoom kannst du sogar direkt mit MATE verbinden.

Chatten in Breakout Sessions auf der Virtual Event Platform

Nutze die Chat Integration und habe freie Bahn in deinen Livestreams und Web Konferenzen. Der Chat läuft in einem eigenen Modul ganz ohne zusätzliche Fenster oder Browser-Tabs. Bleibe die ganze Zeit in Kontakt mit deinen Teilnehmern mit In-Flight Messaging, Gruppen, Anrufe und vielen weiteren Funktionen.

Hole aus Umfragen und Abstimmungen auf der Virtual Event Platform deine Antworten

Sorge für mehr Interaktion mit deinen Gästen, indem du Sie mit dein Event einbindest. Erstelle Umfragen und gehe in Deinen Live Sessions gleich darauf ein. Ob technischer Support oder rechtssichere Abstimmungen: Hierbei unterstützt Dich zum Beispiel Sli.do, TEDME oder VOTR.

Noch mehr Engagement auf der Virtual Event Platform mit weiteren Tools

Hole noch mehr raus aus Deiner Veranstaltung und sorge für Spaß, Netzwerken und Interaktion durch die Integration von vielen weiteren Möglichkeiten. Verbinde deine Networking, Social Walls, Foto-Mosaik oder GoodieBag Tools. Willst du gleich starten, dann schau doch bei SaySom, Wonder.me, Fanomena, Walls.io oder clickit vorbei. Einfache Integration garantiert.

Erfahre welche Gäste deine Virtual Event Platform wann und wie oft besucht haben

Mit unseren Tracking Möglichkeiten erfährst du, wer an deinen virtuellen und hybriden Events teilgenommen hat. Da ein Check-In nicht alles ist wissen wir und geben dir daher auch Informationen darüber, wann deine Gäste die Plattform wieder verlassen haben. Und das bei jedem Kommen und Gehen.

Möchtest Du uns bei der Entwicklung der Virtual Event Platform unterstützen?

Dann nimm dir bitte 5 Minuten, gib uns dein Feedback und nimm an unserer Umfrage teil. Damit hast du die Chance, deine Ideen und Wünsche mit in die Entwicklung der Virtual Event Platform einfließen zu lassen. Wir freuen uns auf dein Feedback.

Hinweis: Microsoft Teams und GoToMeeting/GoToWebinar können via Link in Ihrer eigenen App, jedoch nicht in der Plattform geöffnet werden. Diese Anbieter lassen sich technisch leider nicht integrieren.

Erstellen einer Virtual Event Platform in der Web App

Die Virtual Event Platform lässt sich ganz einfach mit unserem Modulbaukasten zusammenstellen. Nutze nur die Module, welche für dein Event wichtig sind und lasse alle Anderen einfach weg. Für ein durchschnittliches Event brauchst du nur 30-60 Minuten, um deine Virtual Event Platform zu erstellen.

Lege eine neue Virtual Event Platform an

Gehe hierzu im Menü auf Webseiten und füge eine neue Webseite hinzu. Wähle nun "Virtuelle Veranstaltungs-Seite" und die passende Vorlage "MATE Virtual Event Platform" aus. Nun kannst Du, wie auch bei einer Registrierungsseite, in wenigen Schritten deine eigene Virtual Event Platform anlegen.

Tipp: Wenn du nur einen Livestream und/oder Web Konferenzen ohne viel Schnick Schnack nutzen möchtest, kannst Du auch die MATE Complete Vorlage verwenden.

Grundlegende Einstellungen auf der Virtual Event Platform hinterlegen

Als erstes kannst du deine grundlegenden Einstellungen vornehmen und deine Event-Beschreibung hinterlegen, Farben einstellen oder dein Logo hochladen. Bitte achte immer auf die Größen deiner Bilder. In der Web App oder hier haben wir Empfehlungen für Dich bereitgehalten.

Deine Social Media Auftritte kannst du auch gleich mit auf die Virtual Event Platform bringen. Ob facebook, Instagram, LinkedIn, XING oder Twitter. Damit können deine Teilnehmer deine Kanäle nicht verfehlen.

Wie du vielleicht schon von unseren Registrierungsseiten kennst, kannst du hier auch deine Referenten oder Ehrengäste, Partner und Sponsoren sowie ein Programm über mehrer Tage darstellen. Auch die sollen Ihren Platz auf der Virtual Event Platform haben!

Integriere deinen Livestream auf der Virtual Event Platform am Beispiel von Vimeo

Gehe hierzu auf eines der Module, die dafür zur Verfügung stehen. Ist dein Partner contentflow, dann haben wir das richtige Contentflow-Modul für Dich. Ansonsten nutze das Livestream-Modul, in dem du jeden beliebigen Livestream via iFrame einbetten kannst (z.B. Youtube Livestreams). Nun musst du nur noch das Modul aktivieren, bei Bedarf eine Beschreibung und natürlich den Link einfügen.

In unserem Beispiel-Video möchten wir einen Stream (hier Video) aus Vimeo in MATE einbetten. Hierfür benötigen wir den "embedded Link". Bitte schaue bei deinem Anbieter nach, wo du diesen Link findest. Hierfür helfen dir die jeweiligen Hilfeseite des Anbieters. Nutze auf keinen Fall den Link aus der Adresszeile, denn dieser funktioniert nicht.

Verbinde deine Web Konferenzen mit der Virtual Event Platform am Beispiel von Zoom

du kannst derzeit bis zu sechs Web Konferenzen verbinden. Gehe hierzu in das Conference-Modul. Im Folgenden zeigen wir dir die Vorgehensweise mit Zoom. MATE kann mit Zoom direkt verbunden werden und das ist auch notwendig, damit du deine Zoom Meetings mit der Virtual Event Platform verbinden kannst. Wie das geht erfährst du hier.

Nachdem du deinen Zoom Account in MATE verbunden hast, kannst du hier Zoom Meetings anlegen oder vorhandene Zoom Meetings mit der Meeting-ID verknüpfen. Klicke hierzu auf das Stiftsymbol, wie auf dem Bild zu sehen.

Virtual Event Platform Zoom Meeting
Hinweis: Weitere Einstellungen für das Zoom Meeting müssen in deinem Zoom Account durchgeführt werden.

Füge einen Chat zur Virtual Event Platform am Beispiel von CometChat hinzu

Ein Chat ist eine tolle Funktion, um mit deinen Teilnehmern im Austausch zu bleiben und Fragen zu erhalten. Hierfür richtest du dir dein Chat ein und fügst diesen der Virtual Event Platform hinzu. Hierfür benötigst du ein paar Informationen, die du aus dem Chat Widget deines Chat Anbieter Accounts oder von uns erhältst. In diesem Fall nutzen wir CometChat. Folgende Informationen benötigst du dafür:

1. Comet Chat App ID
  2. Comet Chat Widget ID
  3. Comet Chat Auth Key
  4. Comet Chat App Region

Diese trägst du in MATE unter dem Chat Modul ein und aktivierst das Modul.

In der Web App von CometChat kannst du die Einstellungen zum Chat vornehmen und darüber entscheiden, ob zum Beispiel Nachrichten erst von dir freigegeben werden müssen (In-Flight-Messaging) oder du eine Videoanruf Funktion nutzen möchtest.

Weitere Informationen zu den Einstellungen in der CometChat App erhältst Du hier.

Um auf Nachrichten zu antworten, musst du als Moderator ebenfalls auf der Virtual Event Platform eingeloggt sein und dort direkt deinen Teilnehmern antworten.

Virtual Event Platform Chat

Füge eine Umfrage zur Virtual Event Platform am Beispiel von Sli.do hinzu

Um beispielsweise Sli.do in die Plattform zu integrieren, benötigst du nur die URL deines Sli.do Events. Diesen fügst du unter dem Sli.do-Modul hinzu. Damit hast du bereits die nächste Integration hinzugefügt.

Virtual Event Platform Slido

Integriere weitere Engagement Tools in die Virtual Event Platform

Du kannst noch viele weitere Tools integrieren. GoodieBags, Foto-Mosaik oder Networking lassen sich ebenso einfach mit dem Link auf der Virtual Event Platform verbinden, wie auch Sli.do.

Haben wir dein Interesse geweckt?

Fehlt dir eine Integration?

Hast Du Fragen zur Bedienung?

Dann sende uns gleich eine Nachricht.

Wie haben wir uns geschlagen?

Veröffentlichen von Veranstaltungen auf der eigenen Webseite mit der Veranstaltungsübersichtsseite

Chat für die Virtual Event Platform einrichten & verwalten