Der HTML-Editor und die Funktion der Platzhalter

Mit dem HTML-Editor und dessen dynamischer Platzhalter Funktion ist es möglich Texte von E-Mails und Webseiten individuell zu bearbeiten. Ein Platzhalter korrespondiert dabei mit einer bestimmten Veranstaltungs- oder Gastinformation. Das heißt jeder Platzhalter ist mit einem entsprechenden Inhalt verknüpft, wie beispielsweise der Veranstaltungsname, der Vor-oder Nachname oder auch in der Veranstaltung angelegte Attribute, wie zum Beispiel die Firma. Durch das Einfügen dieser Platzhalter wird die damit verbundene Information vom System erkannt und dynamisch mit dem entsprechenden Inhalt in Ihrer E-Mail oder Webseite ersetzt.

Zugriff auf den HTML-Editor in MATE

Standardmäßig haben Sie bei jedem Textelement Ihrer Webseite oder E-Mail die Möglichkeit auf den HTML-Editor zuzugreifen. Jede Einstellung, die sie dort vornehmen, wird im jeweiligen Modul automatisch umgesetzt. Mit der Vorschau-Funktion können Sie jede Änderung sofort testen.

Funktionen und Elemente des HTML-Editor

Der HTML-Editor bietet Ihnen zahlreiche Funktionen und Elemente, um Ihren Fließtext zu bearbeiten sowie Elemente wie einen Quellcode, oder einen Klartext einzufügen. Im Folgenden soll nun die dynamische Platzhalter Funktion (Token) vorgestellt werden.

Sie öffnen die Platzhalter Funktion im Webseiten- und E-Mail-Generator durch ein Klick auf das [T]-Icon im rechten oberen Bereich des Editors.

Es öffnet sich ein Fenster:

Nun können Sie festlegen, welche Gast- oder Veranstaltungsinformation mithilfe des Platzhalters in Ihren Text eingefügt werden soll.

Wie Sie sehen, öffnet sich eine Auswahl aller möglichen Platzhalter, die Sie benutzen können. Es stehen Ihnen alle Attribute aus Ihrer Veranstaltung sowie weitere Informationen, wie die Generierte Anrede oder der Veranstaltungsname, als Platzhalter zur Verfügung.

Neben den dynamischen Platzhaltern bietet der HTML-Editor Funktionen, wie das Einfügen von Klartext, oder die Option aus 'Word einfügen' an.

Schrift

• Fettschrift
  • Kursiv
  • Unterstrichen
  • Durchgestrichen
  • Tiefgestellt
  • Hochgestellt
  • Textfarbe
  • Hintergrundfarbe
  • Schriftgröße

Text

• Formatierung entfernen
  • Platzhalter einfügen
  • linksbündig
  • zentriert
  • rechtsbündig
  • Suchen
  • Ausschneiden
  • Kopieren
  • Einfügen
  • als Klartext einfügen
  • Rückgängig
  • Wiederherstellen
  • Nummerierte Liste
  • Liste
  • Einzug verringern
  • Einzug erhöhen
Da es in der Vergangenheit vereinzelt zu Darstellungsproblemen nach dem Einfügen von Texten aus Word und anderen Programmen kam, haben wir unsere Funktion zum Einfügen angepasst. Ab sofort stehen Ihnen zwei Möglichkeiten für das Einfügen von Texten zur Verfügung. Wenn Sie regulär Text in den HTML Editor von MATE einfügen, werden Farben und Schriftarten, Bilder sowie Tabellen nicht mit kopiert. Andere Einstellungen (kursiv, fett, unterstrichen oder Verlinkung) bleiben bestehen.
Wählen Sie das Einfügen des reinen Klartextes, so werden Formatierungen wie Verlinkungen, fett, kursiv und unterstrichen nicht mit kopiert. Es wird nur der reine Klartext mit Zeilenumbrüchen verwendet.

Weitere Funktionen

• Hyperlink
  • Hyperlink entfernen
  • Blöcke anzeigen
  • Quellcode
  • Bild
  • DIV Container erzeugen
  • Tabelle
  • Horizontale Linie
  • Sonderzeichen
TIPP: Wenn Sie sich einmal nicht sicher sind, welche Aktion ein bestimmter Button des HTML-Editors ausführt, halten Sie den Mauszeiger über das jeweilige Icon, damit Ihnen eine kurze Erklärung angezeigt wird.
HINWEIS: Des weiteren ist zusätzlich möglich, Textbereiche (beispielsweise Überschriften) per HTML anzupassen und zu automatisieren, ohne das die Platzhalter-Funktion (Token) zur Verfügung steht. Hier werden einfach HTML Befehle direkt im gewünschten Bereich hinterlegt. Mehr dazu erfahren Sie hier.