Eigene Benutzerrollen anlegen

Als Admin haben Sie die Möglichkeit jedem Nutzer Ihres MATE Accounts innerhalb der Account Einstellungen unter "Rollen + Rechte" individuelle Zugriffsrechte zu vergeben. Dabei gibt es vorinstallierte Standardrollen, als Admin können Sie allerdings jederzeit auch neue Rollen anlegen und individuell festlegen, welche Nutzungsrechte jeder neuen Rolle gegeben werden sollen.

Das Anlegen einer Rolle

Als Admin können Sie jedem Benutzer verschiedene Rollen zuweisen. Alle weiteren Informationen zu Benutzern und dem Anlegen von Benutzern können Sie hier nachlesen.

Eine Rolle beinhaltet die Nutzungsrechte, die jedem Benutzer Ihres MATE Accounts individuell eingeräumt werden können. Die Zuweisung einer Rolle geschieht in den allgemeinen Account-Einstellungen unter der Rubrik 'Benutzer'. Gehen Sie dann auf 'Rollen + Rechte'.

Beim Einrichten der Nutzungsrechte einer Rolle ist folgendes zu beachten:

In der Regel gibt es innerhalb jedes Bereiches vier Standards, die der jeweiligen Rolle eingeräumt werden können: 'anzeigen', 'erstellen', 'ändern' und 'löschen'.

• 'anzeigen' bedeutet, dass für den User die jeweilige Rubrik im CMS ersichtlich ist (zum Beispiel Attribute oder E-Mails).
  • Erteilen Sie das Recht 'erstellen', so kann der User etwas Neues anlegen, zum Beispiel einen Gast oder einen Kontakt.
  • Mit dem Typ 'ändern' vergeben Sie das Recht, bestehende Daten zu ändern. Dies bezieht sich jedoch nur auf bereits existierende Daten.
  • Der letzte Typ 'löschen' vergibt das Recht einzelne Elemente und Daten zu löschen.

Neben diesen vier Standardtypen der Rechte und Zugriffe können in den einzelnen Bereichen auch Sonderrechte eingeräumt werden. So können Sie beispielsweise innerhalb des Einladungs- und Registrierungprozesses das Recht vergeben, dass E-Mails verschickt werden dürfen und der E-Mail Log eingesehen werden kann. Des Weiteren können Sie bei den veranstaltungsbezogenen Daten auch festlegen, dass Codes für den personalisierten Einladeprozess generiert und exportiert werden können.

Als Admin haben Sie die Berechtigung Nutzern das Recht zum Erwerben von Lizenzen für Ihren Account zu erteilen. Überlegen Sie dabei allerdings genau, wer diese Berechtigung erhalten soll.