Eigene Benutzerrollen anlegen

Maxi Updated von Maxi

Als Admin haben Sie die Möglichkeit jedem Nutzer Ihres MATE Accounts innerhalb der Account Einstellungen unter "Rollen + Rechte" individuelle Zugriffsrechte zu vergeben. Dabei gibt es vorinstallierte Standardrollen, als Admin können Sie allerdings jederzeit auch neue Rollen anlegen und individuell festlegen, welche Nutzungsrechte jeder neuen Rolle gegeben werden sollen.

Das Anlegen einer Rolle

Als Admin können Sie jedem Benutzer verschiedene Rollen zuweisen. Alle weiteren Informationen zu Benutzern und dem Anlegen von Benutzern können Sie hier nachlesen.

Eine Rolle beinhaltet die Nutzungsrechte, die jedem Benutzer Ihres MATE Accounts individuell eingeräumt werden können. Die Zuweisung einer Rolle geschieht in den allgemeinen Account-Einstellungen unter der Rubrik 'Benutzer'. Gehen Sie dann auf 'Rollen + Rechte'.

Beim Einrichten der Nutzungsrechte einer Rolle ist folgendes zu beachten:

In der Regel gibt es innerhalb jedes Bereiches vier Standards, die der jeweiligen Rolle eingeräumt werden können: 'anzeigen', 'erstellen', 'ändern' und 'löschen'.

• 'anzeigen' bedeutet, dass für den User die jeweilige Rubrik im CMS ersichtlich ist (zum Beispiel Attribute oder E-Mails).
  • Erteilen Sie das Recht 'erstellen', kann der User etwas Neues anlegen, zum Beispiel einen Gast oder einen Kontakt.
  • Mit der Funktion 'ändern' vergeben Sie das Recht, bestehende Daten zu ändern. Dies bezieht sich jedoch nur auf bereits existierende Daten.
  • Der letzte Typ 'löschen' vergibt das Recht einzelne Elemente und Daten zu löschen.

Neben diesen vier Standardtypen der Rechte und Zugriffe können in den einzelnen Bereichen auch Sonderrechte eingeräumt werden. So können Sie beispielsweise innerhalb des Einladungs- und Registrierungprozesses das Recht vergeben, dass E-Mails verschickt werden dürfen und der E-Mail Log eingesehen werden kann. Des Weiteren können Sie bei den veranstaltungsbezogenen Daten auch festlegen, dass Codes für den personalisierten Einladeprozess generiert und exportiert werden können.

Übersicht der Rechte auf Basis der bereits vorhandenen Rolle "Admin"

Benutzer und Account

Recht

Beschreibung

Zugriff

System Zugriff: Allgemeiner Zugriff auf den WebApp Account

Account anzeigen: Accountinformationen werden angezeigt

Account ändern: Möglichkeit Account Name und hinterlegte Kontaktdaten zu ändern.

Zahlung

Lizenz kaufen: “Event kaufen” Button im Dashboard wird angezeigt oder ausgeblendet

Benutzer

Daten bestehender Nutzer können abgeändert und/oder weitere Benutzer hinzugefügt bzw. gelöscht werden.

Passwörter ändern: Passwörter der Nutzer können geändert werden.

Sichtbarkeitsgruppen (optional - muss durch MATE erstmalig freigeschaltet werden): Möglichkeit Sichtbarkeitsgruppen anzulegen und zu bearbeiten.

Rollen

Möglichkeit bestehende Rollen anzuzeigen und/oder weitere Rollen zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

E-Mail-Adressen

Möglichkeit bestehende E-Mail-Adressen innerhalb der E-Mail Adressverwaltung anzuzeigen und/oder weitere E-Mail-Adressen zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

Konfiguration* (teilweise optional)

Gast-Attribute: Möglichkeit Attribute accountübergreifend zu erstellen.

App: Möglichkeit die Check-in App zu konfigurieren.

Veranstaltungs-Tags: Möglichkeit Veranstaltungs-Tags accountübergreifend zu erstellen.

Übersichtsseite (VAÜ): Möglichkeit für die Veranstaltungsübersichtsseite Keys (werden für die Implementierung in MATE benötigt) zu erstellen.

*Um diese Rechte nutzen zu können, müssen diese Feature Bestandteil deines Vertrages sein. Es bedarf einer erstmaligen Freischaltung durch MATE.

Vorlagen

Recht

Beschreibung

Angepasste E-Mail Vorlagen

Möglichkeit bestehende angepasste E-Mail Vorlage anzuzeigen und/oder weitere Vorlagen zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

Angepasste Web Vorlagen

Möglichkeit bestehende angepasste Web Vorlage anzuzeigen und/oder weitere Vorlagen zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

Veranstaltungsbezogene Daten

Recht

Beschreibung

Veranstaltung

Möglichkeit bestehende Veranstaltungen anzuzeigen und/oder weitere Veranstaltungen zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

Veranstaltungsstatus

Aktivieren/Freischalten: Möglichkeit eine Veranstaltung aus dem Modus Entwurf zu aktivieren.

Archivieren: Möglichkeit eine Veranstaltung zu archivieren. Diese wird dann nicht mehr im Dashboard angezeigt.

Gäste

Möglichkeit bestehende Gastdaten anzuzeigen und/oder weitere Gäste zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

Import/Export*

(teilweise optional)

Excel Gast Import: Möglichkeit per Excel Datei, Gastdaten in die Gästeliste zu importieren.

Codes generieren und exportieren: Möglichkeit Einladungs- und Ticketcodes (z.Bsp. für die Einladung per Serienbrief) die Gäste zu generieren und zu exportieren.

Externer Import*: Möglichkeit über eine Schnittstelle externe Daten zu importieren.

Externer Export*: Möglichkeit über eine Schnittstelle externe Daten zu exportieren.

Kategorien

Möglichkeit bestehende Kategorien anzuzeigen und/oder weitere Gäste zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

Check-in

Möglichkeit Check-ins der Gäste manuell zu erstellen und/oder zu löschen.

Konfiguration

Möglichkeit Attribute / Anrede / Drucker / App oder Wallet zu konfigurieren.

*Um diese Rechte nutzen zu können, müssen diese Feature Bestandteil deines Vertrages sein. Es bedarf einer erstmaligen Freischaltung durch MATE.

Einladungs- und Registrierungsprozess

Recht

Beschreibung

Webseiten

Möglichkeit bestehende Webseiten anzuzeigen und/oder weitere Webseiten zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

Auf Übersicht veröffentlichen: Möglichkeit Veranstaltung auf der Veranstaltungsübersichtsseite (VAÜ) zu veröffentlichen.

E-Mail

Möglichkeit bestehende E-Mails anzuzeigen und/oder weitere E-Mails zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

Versand

Möglichkeit E-Mails zu versenden und den Bereich E-Mail Log verwenden zu können.

Zeige Globale Vorlagen

MATE Standardvorlagen (E-Mails und Webseiten) werden angezeigt/ausgeblendet und können verwendet bzw. nicht verwendet werden.

iOS App

Recht

Beschreibung

App Zugriff

Recht die Check-in App benutzen zu können.

Gast erstellen

Recht einen Gast manuell hinzufügen zu können. Zum Beispiel während des Check-ins

Gast ändern

Recht Gastdaten über die App anzupassen

Gast löschen* (optional)

Recht Gastdaten zu löschen.

Auswertung anzeigen

Anwesenheitsübersicht wird in der App dargestellt.

Kategorien anpassen

Möglichkeit vorhandene Kategorien anzuzeigen und/oder weitere Kategorien zu erstellen, zu ändern bzw. zu löschen.

*Um diese Rechte nutzen zu können, müssen diese Feature Bestandteil deines Vertrages sein. Es bedarf einer erstmaligen Freischaltung durch MATE.

Wie haben wir uns geschlagen?

Benutzer anlegen und ändern

Die Sichtbarkeitsgruppen