Eigene Benutzerrollen anlegen

Maxi Updated von Maxi

Als Admin haben Sie die Möglichkeit jedem Nutzer Ihres MATE Accounts innerhalb der Account Einstellungen unter "Rollen + Rechte" individuelle Zugriffsrechte zu vergeben. Dabei gibt es vorinstallierte Standardrollen, als Admin können Sie allerdings jederzeit auch neue Rollen anlegen und individuell festlegen, welche Nutzungsrechte jeder neuen Rolle gegeben werden sollen.

Das Anlegen einer Rolle

Als Admin können Sie jedem Benutzer verschiedene Rollen zuweisen. Alle weiteren Informationen zu Benutzern und dem Anlegen von Benutzern können Sie hier nachlesen.

Eine Rolle beinhaltet die Nutzungsrechte, die jedem Benutzer Ihres MATE Accounts individuell eingeräumt werden können. Die Zuweisung einer Rolle geschieht in den allgemeinen Account-Einstellungen unter der Rubrik 'Benutzer'. Gehen Sie dann auf 'Rollen + Rechte'.

Beim Einrichten der Nutzungsrechte einer Rolle ist folgendes zu beachten:

In der Regel gibt es innerhalb jedes Bereiches vier Standards, die der jeweiligen Rolle eingeräumt werden können: 'anzeigen', 'erstellen', 'ändern' und 'löschen'.

• 'anzeigen' bedeutet, dass für den User die jeweilige Rubrik im CMS ersichtlich ist (zum Beispiel Attribute oder E-Mails).
  • Erteilen Sie das Recht 'erstellen', kann der User etwas Neues anlegen, zum Beispiel einen Gast oder einen Kontakt.
  • Mit der Funktion 'ändern' vergeben Sie das Recht, bestehende Daten zu ändern. Dies bezieht sich jedoch nur auf bereits existierende Daten.
  • Der letzte Typ 'löschen' vergibt das Recht einzelne Elemente und Daten zu löschen.

Neben diesen vier Standardtypen der Rechte und Zugriffe können in den einzelnen Bereichen auch Sonderrechte eingeräumt werden. So können Sie beispielsweise innerhalb des Einladungs- und Registrierungprozesses das Recht vergeben, dass E-Mails verschickt werden dürfen und der E-Mail Log eingesehen werden kann. Des Weiteren können Sie bei den veranstaltungsbezogenen Daten auch festlegen, dass Codes für den personalisierten Einladeprozess generiert und exportiert werden können.

Übersicht der Rechte auf Basis der bereits vorhandenen Rolle "Admin"

Benutzer und Account

Recht

Beschreibung

Zugriff

System Zugriff: Allgemeiner Zugriff auf den WebApp Account

Account anzeigen: Accountinformationen werden angezeigt

Account ändern: Möglichkeit Account Name und hinterlegte Kontaktdaten zu ändern.

Zahlung

Lizenz kaufen: “Event kaufen” Button im Dashboard wird angezeigt oder ausgeblendet

Benutzer

Daten bestehender Nutzer können abgeändert und/oder weitere Benutzer hinzugefügt bzw. gelöscht werden.

Rollen

Möglichkeit bestehende Rollen anzupassen und/oder weitere Rollen anzulegen bzw. zu löschen.

E-Mail-Adressen

Möglichkeit bestehende E-Mail-Adressen innerhalb der E-Mail Adressverwaltung anzupassen und/oder neue E-Mail-Adressen anzulegen bzw. zu löschen.

Konfiguration

Möglichkeit die Check-in App zu konfigurieren und/oder Veranstaltungs-Tags account übergreifend anzulegen.

Vorlagen

Recht

Beschreibung

Angepasste E-Mail Vorlagen

Möglichkeit bestehende angepasste E-Mail Vorlage abzuändern und/oder weitere Vorlagen anzulegen bzw. zu löschen.

Angepasste Web Vorlagen

Möglichkeit bestehende angepasste Web Vorlage abzuändern und/oder weitere Vorlagen anzulegen bzw. zu löschen.

Veranstaltungsbezogene Daten

Recht

Beschreibung

Veranstaltung

Möglichkeit bestehende Veranstaltungen abzuändern und/oder weitere Veranstaltungen anzulegen bzw. zu löschen.

Veranstaltungsstatus

Aktivieren/Freischalten: Möglichkeit eine Veranstaltung aus dem Modus Entwurf zu aktivieren.

Archivieren: Möglichkeit eine Veranstaltung zu archivieren. Diese wird dann nicht mehr im Dashboard angezeigt.

Gäste

Möglichkeit bestehende Gastdaten abzuändern und/oder weitere Gäste anzulegen bzw. zu löschen.

Import/Export

Möglichkeit Einladungs- und Ticketcodes (z.Bsp. für die Einladung per Serienbrief) die Gäste zu generieren und zu exportieren.

Kategorien

Möglichkeit bestehende Kategorien abzuändern und/oder weitere Gäste anzulegen bzw. zu löschen.

Check-in

Möglichkeit Check-ins der Gäste manuell zu erstellen und/oder zu löschen.

Konfiguration

Möglichkeit Attribute / Anrede / Drucker / App oder Wallet zu konfigurieren.

Einladungs- und Registrierungsprozess

Recht

Beschreibung

Webseiten

Möglichkeit bestehende Webseiten abzuändern und/oder weitere Webseiten anzulegen bzw. zu löschen.

Auf Übersicht veröffentlichen: Möglichkeit Veranstaltung auf der Veranstaltungsübersichtsseite (VAÜ) zu veröffentlichen.

E-Mail

Möglichkeit bestehende E-Mails abzuändern und/oder weitere E-Mails anzulegen bzw. zu löschen.

Versand

Möglichkeit E-Mails zu versenden und den Bereich E-Mail Log verwenden zu können.

Zeige Globale Vorlagen

MATE Standardvorlagen (E-Mails und Webseiten) werden angezeigt/ausgeblendet und können verwendet bzw. nicht verwendet werden.

iOS App

Recht

Beschreibung

App Zugriff

Recht die Check-in App benutzen zu können.

Gast erstellen

Recht einen Gast manuell hinzufügen zu können. Zum Beispiel während des Check-ins

Gast ändern

Recht Gastdaten über die App anzupassen

Auswertung anzeigen

Anwesenheitsübersicht wird in der App dargestellt.

Kategorien anpassen

Möglichkeit vorhandene Kategorien anzupassen und/oder weitere Kategorien anzulegen bzw. zu löschen.

Wie haben wir uns geschlagen?

Benutzer anlegen und ändern

Die Sichtbarkeitsgruppen