Webseiten anpassen mit CSS und Java Script

Ingo Updated von Ingo

Bei diesem Modul handelt es sich um ein optionales Angebot. Sweap ermöglicht es Dir, ohne jegliche Programmierkenntnisse mithilfe von überschaubaren Schritten, schnell und einfach ansprechende Webseiten zu kreieren. Solltest Du allerdings doch wünschen, Dein eigenes CSS beziehungsweise JavaScript für die Webseite zu hinterlegen, so hast Du hier die Möglichkeit dazu.

Was ist CSS & Java Script?

"Mit Cascading Style Sheets (engl. für: mehrstufige Formatvorlagen) kannst Du das Aussehen von Text und HTML-Elementen festlegen."

Weiterführende Informationen zur Anwendung von CSS erhältst hier: CSS/Tutorials/Einstieg

"JavaScript (kurz JS) ist eine Skriptsprache, die ursprünglich 1995 von Netscape für dynamisches HTML in Webbrowsern entwickelt wurde, um Benutzerinteraktionen auszuwerten, Inhalte zu verändern, nachzuladen oder zu generieren und so die Möglichkeiten von HTML und CSS zu erweitern." (Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/JavaScript)

Weiterführende Informationen zur Anwendung von Java Script erhältst Du hier: JavaScript/Tutorials/Einstieg

Wie kann ich mir die Informationen (HTML Codes & Skripte) über meine Webseite anzeigen lassen?

1. Webseite öffnen und rechte Maustaste klicken.
  2. Im Info-Fenster "Untersuchen" (gilt für Google Chrome & kann je nach Browser unterschiedlich benannt sein) anklicken.
  3. Auf der rechten Seite öffnet sich der "console drawer".
  4. Oben links die Funktion "Select an element in the page to inspect it" aktivieren.
  5. Den Maus-Cursor an die gewünschte Position bewegen, zu welcher die Information benötigt wird (hier: Formularfeld Firma).

ACHTUNG: Durch die Verwendung von CSS kann das responsive Design unserer Webseiten (automatische Anpassung des Designs auf unterschiedliche Bildschirmgrößen bzw. Seitenverhältnisse) für die mobile Ansicht beeinträchtigt werden. Bitte die angepasste(n) Seite(n) IMMER auf einem mobilen Endgerät überprüfen.

Was kann man mit Javascript und CSS anpassen?

Anbei zeigen wir ein paar Beispiele auf, die Du direkt für die Sweap Registrierungsseite (Webseite) verwenden kannst.

Verschiebt Teaser Text im Header nach rechts, falls kein Formular im Header genutzt wird:
@media (min-width: 992px) {
.promo .col-md-6:only-child {
margin-left: 50%;
}
}

Ausrichtung der Überschrift anpassen

Standardmäßig werden Überschriften der Module auf der Webseite zentriert dargestellt. Per CSS kann man diese links- oder rechtsbündig darstellen.

.registration .section-heading h1 { text-align: left; }

registration .section-heading h1 = Definition des Bereichs. Hier Überschrift im Bereich Registrierungsformular

left = linksbündig

right = rechtsbündig

Zeilenumbruch in den Überschriften
<br />

Beispiel: Überschrift: Der Text ist mir zu lang für eine Zeile / Umbruch soll nach dem Wort lang durchgeführt werden.

Der Text ist mir zu lang <br /> für eine Zeile

Ändert den Text nachdem man bereits zugesagt hat

Standardmäßig wird der englische Text angezeigt wird, da die Browsersprache englisch ist: “You have already accepted. Editing will only overwrite your data. No further registrations can be added."

$('#registration_warning_already_accepted').text('Hier bitte den Text eintragen');

Ändert die Abdunklung des Header Bildes (RGB Wert plus Transparenz):

Der Hintergrund des Headertextes bei einer Website kann bereits durch Setzen des entsprechenden Kästchens geändert werden. Hiermit kann eine spezifische Farbe (RGB) zum Abdunkeln gewählt werden und die Transparenz festgelegt werden (RGBA Wert).

z.B. Farbe #003882 als RGB 0, 56, 130 mit Transparenz 0.2

Link zum Hex in RGB Umwandler

.promo .color-correction {
background-color: rgba(0, 56, 130, 0.2);
}

Ändert die Schriftart auf der Webseite

Falls die Standardschriftart durch eine eigene (beispielsweise dem Corporate Design zugehörig) Schriftart ersetzt werden soll.

HINWEIS: Solltest du eine eigene Schriftart verwenden wollen, muss sichergestellt sein, dass Du der Inhaber dieser Schriftart bist.

Schriftart xy = eigene Schriftart hinterlegen

body, .map .popover {
font-family: 'Schriftart xy', Lato, Helvetica, Arial, sans-serif;
}

Ändert die Farbe des ausgewählten Buttons im Registrierungsformular

backround-color = Buttonfarbe

border-color = Farbe der Umrandung des Buttons

color = Schriftfarbe im Button

#form_button_1 {
background-color: #5f2d87;
border-color: #5f2d87;
color: #ffffff;
}

Ändert die Transparenz des Buttons und die Dauer zwischen Farbe und Transparenz des Buttons nach Anwahl

background-color 0.15 = umso höher der Wert um so intransparenter der Button

transition 0.5s = umso höher der Wert umso länger die Umschaltzeit zwischen Farbe und Transparenz nach Anwahl

color = Farbe des Buttons

#form_button_1:hover, #form_button_1:active {
background-color: rgba(0,0,0,0.15);
-webkit-transition: all 0.5s ease;
-o-transition: all 0.5s ease;
transition: all 0.5s ease;
color: #5f2d87;
}

Ändert die Farben des Registrierungsformulars

Hintergrundfarbe

.promo .register {
background-color: #ffffff;
}

Schriftfarbe

.promo .register {
color: #ffffff;
}

Schriftfarbe im eigenenständigen Formularmodul

registration.register-form {
color: #ffffff;
}

Textfelder im Registrierungsformular

background 0.4 = Transparenz des Textfeldes

border-color = Farbe Umrandung des Textfeldes

color = Farbe des Textes im Textfeld

.promo .register .form-control {
background: #003366;
border-color: #003366;
color: #003366;
}

Dropdown-Textfelder im Registrierungsformular

(Befehle siehe Textfelder)

.dropdown-toggle {
background: #003366;
border-color: #003366;
color: #003366;
}

Ändert den Header Text und die Anordnung des Regsitrierungsformulars auf der Webseite

min-width: 992px = Änderung Größe Pixel (px), ändert die Größe des Headertextes

promo .col-md-6 = Änderung der Zahl, ändert die Anordnung (links, mittig...) des Registrierungsformulars

width: 100% = Änderung der Größe des Registrierungsformulars

@media (min-width: 992px) {
.promo .col-md-6 {
width: 100%;
}
}

"E-Mail Adresse bestätigen" automatische Abgleich im Registrierungsformular hinzufügen

Um sicher zu gehen, das die Teilnehmer während der Registrierung ihre korrekte E-Mail Adresse hinterlegen (z. Bsp. Vermeidung von Tippfehlern), kannst du eine weitere Abfrage (z. Bsp. "E-Mail Adresse bestätigen") im Registrierungsformular hinzufügen und per JavaScript die Funktion einsetzen, das bei abweichender, wiederholter Eingabe der E-Mail Adresse ein Hinweistext erscheint.

Code der im Bereich "JavaScript Editor" im Registrierungsformular hinterlegt werden muss:

Webseiten Wizard:

mate_addFieldValueEqualsValidator("form_email", "form_e-mail2", "Die eingegebenen E-Mail-Adressen stimmen nicht über ein.", "Bitte überprüfen Sie die Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse.");

Webseiten Builder:

sweap_addEmailValueEqualsValidator("form_e-mail2", "Die eingegebenen E-Mail-Adressen stimmen nicht über ein.", "Bitte überprüfen Sie die Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse.")

Bei "form_email" und "form_e-mail2" handelt es sich um die konkreten Bezeichnungen der Felder. Diese müssen ja nach Event und Abfrage individuell angepasst werden.

Ändert die Helligkeit/Transparenz des Headerhintergrunds

background-color 0.4 = umso höher der Wert, umso dunkler der Hintergrund

.promo .color-correction {
background-color: rgba(0, 0, 0, 0.4)
}

Ändert die Schriftstärke der Bezeichnungen der Zu- und Absage Button

Zusage-Button

.btn-custom-accept {
font-weight: bold;
}

Absagen-Button

.btn-custom-decline {
font-weight: bold;
}

Ändert die Schrift (Größe, Stärke und den Zeilenabstand) innerhalb des Registrierungsformulars

font-size = Schriftgröße

font-weight = Schriftstärke

line-height = Zeilenabstand

.register-form label, .register-form p, .register-form .btn-empty {
font-size: 16px;
font-weight: 300;
line-height: 1.4;
}

Ändert die Schriftfarbe (Feldbezeichungen) innerhalb des Registrierungsformulars
.register-form form label.control-label {
color: #ff0000;
}

Ändert die Hintergrundfarbe des kompletten Registrierungsformulars
.promo .register {
background-color: #ff0000;
}

Entfernt den weißen Trennstrich zwischen Überschrift und Text im Header
.promo .promo-text hr {
display: none;
}

Ändert den Abstand des Logos (Partner/Sponsoren) auf der Webseite

margin-left = Verschiebung nach rechts

margin-right = Verschiebung nach links

.partners .list-inline li {
margin-left: 10px;
margin-right: 10px;
}

Ändert die Schriftgröße des Titels im Header

font-size = Schriftgröße prozentual

.promo .promo-text h1 {
font-size:220%
}

font-size = Schriftgröße in Pixel

.promo .promo-text h1 {
font-size:31px;
}
#home > div.container > div > div.col-md-6 > div > h1 {
font-size: 28px;
}

Ändert die Schriftstärke und Farbe des Titels im Header

font-weight = Schriftstärke

.promo .promo-text h1 {
font-weight: semi-bold;
}

color = Textfarbe

.promo .promo-text h1 {
color: #49002c;
}

border-top-color = Farbe der Trennlinie unter der Headerüberschrift

.promo .promo-text hr {
border-top-color: #49002c;
}

Ändert die Ausrichtung eines Zwischentextes im Registrierungsformular

text-allign: center =mittig / left = linksbündig / right = rechtsbündig

#register_form_group_11_0 {
text-align: center;
margin-bottom: 0px;
}

Ändert die Größe der Sponsoren-Logos (Zeilenumbruch kann dadurch eher erfolgen)

width: 25% = umso kleiner der Wert, umso kleiner das Logo

.partners .list-inline li {
width: 25%;
}

Ändert die Größe der Social Media Button

im Bereich Countdown

.social-ico { font-size: 30px }

im Bereich Footer

.main-footer .social a { font-size: 30px;}

Über den Pixel Wert (30px) kann die Größe angepasst werden. Der Wert 30 Pixel ist die festgelegte Basisgröße

Entfernt die Social Media Button im Bereich Countdown
.counter-text .list-inline.join-us {
display: none;
}

Ändert die Farbe des Counters (Countdown)
.counter {
color: #ffffff;
}

Ändert die Größe des Countdowntextes (erste Zeile)
#about > div > div > div.col-md-4.text-center > h1 {
font-size: 28px;
}

Ändert die Farben im Bereich Programmpunkte

Hintergrundfarbe der Programmpunkte

.schedule .panel-default .panel-heading {
background-color: #003366;
}

Farbänderung der Umrandung der Programmpunkte

.schedule .panel-default {
border-color: #efefef;
}

Einzelne Programmpunkte (nur den weißen Bereich) ausblenden lassen

collapse1 = die Nummer muss dem Bereich zugeordnet werden

#collapse1 .panel-body {
display: none;
}

Ändert die Farben im Locationmodul

Farbänderung der Pins (Symbole)

.map .popover .fa {
color: #003882;
}

Farbänderung des Textes (neben den Pins)

.map .popover a {
color: #003882;
}

Ändert die Ausrichtung und den Abstand eines möglichen Radiobuttons im Registrierungsformular

Die HTML ID (fett markiert) muss entsprechend dem gewünschtem Radiobutton ersetzt werden.

padding = Ausrichtung

20px = Abstand/Entfernung zum Bezugspunkt

#form_anrede .radio {
display: inline;
padding-right: 20px;
}

In der Regel werden die Hyperlinks (z. Bsp. Datenschutz, AGB usw.) in blau dargestellt. Mit diesem Befehl kann man die Schriftfarbe/Linkfarbe anpassen.

#register_form p a {
color: #ffffff;
}

Registrierungsformular komplett ausblenden (gilt auch für eigenständiges Formularmodul)
.register-form {
display: none;
}

Zusage-Button im Registrierungsformular ausblenden (gilt auch für eigenständiges Formularmodul)
.register-form .btn-custom-accept {
display: none;
}
Bild des Sprechers im Sprecher-Modul ausblenden (ACHTUNG! Bitte unbedingt gegentesten, wenn mehrere Sprecher ausgewählt werden)
.speakers .speaker-img img {
display: none;
}

Anordnung (Zeilenumbruch) der Sprecher abändern. (Standardeinstellung: 3 Sprecher pro Reihe)
@media (min-width: 992px) {
.speakers-wrapper .speaker {
width: 50%;
}
}

width: 50% = 2 Sprecher pro Reihe

width: 25% = 4 Sprecher pro Reihe

Zeitangabe des Countdowns in der Virtual Event Platform auf deutsche Abkürzungen ändern.

ACHTUNG! Hierfür bitte den Bereich CustomJavascript verwenden.

mate_progressBarConfig.i18n.daysShort = " Tag(e)";
mate_progressBarConfig.i18n.hoursShort = " Stunde(n)";
mate_progressBarConfig.i18n.minutesShort = " Minute(n)";
mate_progressBarConfig.i18n.secondsShort = " Sekunde(n)";

Button "in Zoom App öffnen" ausblenden
.mate-conference-event-btn-join-zoom-client {
display: none;
}

Virtual Event Platform: "Live Badge" (Live Bubble) für Menü Buttons verwenden

Um den Teilnehmern zu verdeutlichen, das beispielsweise der Stream jetzt live ist, kann man dies mit dieser Funktion verdeutlichen.

Über den Javascript kann definiert werden, für welchen Bereich (Button) und zu welcher Uhrzeit dieser Badge aktiviert werden soll.

MATEMenuUtil.addLiveBadge('home', '2021-03-04T17:20:00+0100', '2022-01-04T22:00:00+0100')

Das Datum und die Uhrzeit werden im Format ISO8601 mit hinten anstehender Zeitzone ( +0100) generiert.

Hier gilt folgendes:

• GMT+1 = +0100 = mitteleuropäische Zeit
  • GMT+2 = +0200 = mitteleuropäische Sommerzeit

Generieren kann man sich die Zeiten zum Beispiel mit folgenden Tool: https://timestampgenerator.com

Um den Button/Bereich zu definieren, wo der Badge angezeigt werden soll, muss das Wort "home" durch das jeweils gewünschte Modul ersetzt werden.

Die Bezeichnungen für die Module lauten wie folgt:

• home
  • schedule
  • mate-livestream
  • mate-videoplayer
  • mate-contentflow
  • mate-elie
  • mate-workshop
  • mate-teams
  • mate-fanomena
  • mate-saysom
  • mate-wonderme
  • mate-mosaik

Virtual Event Platform: Module unabhängig vom Veranstaltungsbeginn aktivieren/deaktivieren
ACHTUNG: Diese Möglichkeit steht erst ab dem Zeitpunkt "Veranstaltungsbeginn" zur Verfügung. Vorab kann das Ein-und Ausblenden nicht angepasst werden.

Ebenfalls per JavaScript ist es möglich einzelne Module unabhängig von der Startzeit des Events zu aktivieren bzw. vor Event-Ende zu deaktivieren.

Generell gilt folgendes:

Sobald für ein Modul ein “addEnabled” Wert gesetzt ist, ist es zu allen “nicht enabled” Zeiten automatisch deaktiviert. Ist für ein Modul KEIN “addEnabled” Wert hinterlegt, ist es automatisch immer anklickbar.

MATEMenuUtil.addEnabled('home', '2021-03-16T13:58:00+0100', '2022-01-04T22:00:00+0100')

Datum und Uhrzeit und Modulbereiche werden wie bei der Funktion LiveBadge generiert und angewendet.

Virtual Event Platform: Anordnung der Sprecher in anpassen

Mit Hilfe dieses Codes wird ein automatischer Zeilenumbruch nach dem vierten Sprecher vorgenommen.

Folgender Befehl muss dazu im Bereich Custom CSS & Javascript --> Custom CSS eingefügt werden.

.mate-speaker-parent-wrapper {
display: flex;
justify-content: center;
}

.mate-speaker-parent {
max-width: 900px;
}

Größe (Höhe) des "Balkens" im Menübereich Programm anpassen

Mit folgendem CSS Befehl wird der Balken auf die Größe der Zu- und Absagebutton angepasst

.schedule .tab-content h4 {
margin: 0px;
}

Per HTML Befehl, lässt sich ein Hyperlink auch in Textbereich hinterlegen, die keine Text-Editor Funktion beinhalten.

Beispiel: Die Beschreibung einer Checkboxabfrage im Registrierungsformular soll einen Link enthalten.

Der folgende Code wird dafür benötigt:

<a href="Link">Link-Text</a>

Für unser Beispiel: <a href="https://storage.mateforevents.com/legal/MATE_AGB_AVV.pdf">MATE AGBs</a>

ACHTUNG: Für die Verwendung von CSS und Java Scripts übernimmt die Sweap Development GmbH keinerlei Gewähr bezüglich der korrekten Darstellung bzw. Funktion der angepassten Webseiten und E-Mails. Wir möchten Dich bitten, mögliche Anpassungen immer gegenzuprüfen, bevor sie final gespeichert werden.

Wie haben wir uns geschlagen?

Eigene Schriftarten auf deinen Veranstaltungsseiten

Header und Footer einer Webseite