MATE 2.0 Roadmap

Wie angekündigt arbeiten wir an einer verbesserten Benutzeroberfläche von MATE. Die Funktionalität wird sich bei dieser Designanpassung nur minimal ändern, allerdings wird die Navigation deutlich vereinfacht und das System wird auf einige neue Funktionen vorbereitet. Hierbei wird auch unser neues Designsystem zum tragen kommen, dass sich schon in unserer Webseite wieder spiegelt. Um das Umlernen für Sie so einfach wie nur möglich zu gestalten, passen wir das System schrittweise an. Somit kommt es aber auch zwischendurch dazu, dass sich neue Bedienelemente mit alten vermischen. Diese werden dann Stück für Stück aktualisiert.

In diesem Artikel wollen wir die einzelnen Änderungen und Schritte im Detail vorstellen. Die Änderungen werden grob in drei Phasen aufgeteilt:

1. Anpassung der Navigation und Einführung von Dashboards für bessere Übersichtlichkeit über Ihre Veranstaltung
  2. Anpassung aller Listenansichten auf das neue Design
  3. Schrittweise Anpassung der verschiedenen Formulare

Wir hoffen diese drei Schritte bis Ende des Jahres abschließen zu können.

Phase 1

In der Phase 1 haben wir die Navigation angepasst und eine neue Übersichtsseite für ihre Veranstaltungen erstellt:

Das Menü ist nach links gerutscht, so dass Sie die wichtigsten Funktionen zur schnellen Auswahl haben. Die Veranstaltungsübersicht bietet ihnen die wichtigsten Zahlen für Ihre Veranstaltungen auf einen Blick. Durch die "anpinnen" Funktion können Sie häufig benutzte Veranstaltungen nach oben sortieren und bekommen noch mehr Informationen geboten.

Für eine detaillierte Tour können Sie die "Tour starten" Funktion links unten nutzen.

In der Veranstaltungsübersicht ist das Menü ebenfalls nach links gewandert, so dass sie nun unter "Gäste" direkten Zugriff auf alle wichtigen Funktionen bezüglich Ihrer Gäste haben, unter "Kommunikation" finden Sie alle Einstellungen die Ihre E-Mails und andere Kommunikation betreffen. Unter "Vor Ort" findet sich alles, was die Konfiguration vor Ort angeht, zum Beispiel der Namensschild Druck. Auch hier können Sie sich jederzeit mit einem Klick auf "Tour starten" eine kleine Führung geben lassen.

In einem weiteren Schritt kommt dann noch eine Veranstaltungsübersichtsseite hinzu, die Ihnen die wichtigsten Informationen und Aktionen noch näher bringt:

Phase 2

Im nächsten Schritt werden wir alle Listenansichten auf unser neues, klares und aufgeräumtes Design umstellen:

Phase 3

In der letzten Phase werden alle Formulare vereinheitlicht und auf das neue Design umgestellt:

Technik

Die MATE WebApp wird auf die neueste Version des von uns verwendeten Frameworks aktualisiert (Vaadin 14). Auf der einen Seite bedeutet dies, dass ältere Browser wie der Internet Explorer 11 oder ältere Chrome/Firefox Versionen leider - wie angekündigt - nicht mehr unterstützt werden können. Auf der anderen Seite bedeutet dies aber auch, dass MATE durch konsequentes setzen auf moderne Webtechnologien, wie WebComponents, ständig weiterentwickelt und verbessert wird, um Ihnen das bestmögliche Produkt zu bieten. Die neueste Version ist außerdem mobil optimiert, damit Sie MATE nach Abschluss der Anpassungen auch auf Ihrem Smartphone benutzen können.