MATE mit Zoom verknüpfen/trennen

Ingo Updated von Ingo

Um ein Zoom Meeting innerhalb einer Web Session einzubinden, müssen Sie einmalig Ihren MATE Account mit Ihrem Zoom Account verknüpfen. Wie Sie die Verknüpfung durchführen, erfahren Sie nachfolgend.

Es stehen Ihnen zwei verschiedene Möglichkeiten für eine Verknüpfung zur Verfügung. Entweder

• 1. über die Nutzer Einstellungen im Account oder
  • 2. direkt über die Event Reception Seite.

Voraussetzung: Sie verfügen bereits über einen aktiven Zoom Account.

1. Verknüpfung/Trennung per Nutzer Einstellungen

1.1 Zoom verknüpfen (über Nutzer Profil)

1.1.1 Dazu öffnen Sie in Ihrem Account das Menü "Einstellungen" im Benutzer Profil und klicken den Button "Mit Zoom verknüpfen".

1.1.2 Danach öffnet sich automatisch die Seite von Zoom um sich anzumelden.

1.1.3 Vorausgesetzt der Login wurde erfolgreich durchgeführt, erhalten Sie diese Aufforderung zur Autorisierung:

1.1.4 Ist die Anmeldung erfolgreich durchgeführt wurden, erhalten Sie folgende Information.
1.1.5 Nachdem Sie das Fenster geschlossen haben, kurz "Aktualisieren" und Ihr Zoom Account ist erfolgreich mit MATE verknüpft.

1.2. Verknüpfung aufheben (über Nutzer Profil)

1.2.1. Menü "Einstellungen" im Benutzer Profil öffnen. Besteht eine Verknüpfung zu Zoom finden Sie den Button "Verbindung trennen" vor. Sobald Sie den Button anklicken, wird die Verbindung automatisch getrennt.

HINWEIS: Es kann einige Minuten dauern, bis der Prozess im Hintergrund vollständig abgeschlossen ist.

2. Verknüpfung über die Event Reception Seite

2.1. Dazu öffnen Sie in der Event Reception Seite das Modul "Conference", scrollen zum Bereich Workshop und klicken auf das grüne Stiftsymbol.
2.2 Danach öffnet sich ein Pop-up Fenster.

2.3 Sie werden nach der Betätigung des Buttons zu Zoom weitergeleitet um sich zu bei Zoom einzuloggen.
2.4 Vorausgesetzt der Login wurde erfolgreich durchgeführt, erhalten Sie diese Aufforderung zur Autorisierung:
2.5 Wird die Autorisierung bestätig, ist der ausgewählte Zoom Account mit der MATE Receptionseite verknüpft.

1.6 Aktualisieren anwählen und danach das Fenster schließen.

Ab jetzt ist Ihr Zoom Account mit MATE verknüpft und Sie können Ihre Web Sessions ganz einfach einbetten.

3. Alternativ: Verknüpfung direkt über Zoom trennen

Sie können auch über den Zoom Marketplace eine bestehende Verknüpfung zwischen Zoom und MATE aufheben. Die Deaktivierung (Deinstallation) erfolgt komplett über Ihren Zoom Account. Wie Sie dazu vorgehen, erläutern wir Ihnen in den folgenden Schritten.

1. Bitte folgenden Link öffnen: Übersicht Installed Apps
  2. rechts oben "Sign In" auswählen und einloggen
  3. Button "Manage" klicken
  4. Übersicht aller Programme die Sie mit Zoom verknüpft haben wird geöffnet
3.1 Um die Verknüpfung mit MATE aufzuheben, auf der rechten Seite bei MATE den Button "Uninstall" klicken.

Danach öffnet sich ein Fenster zur Abfrage des Grunds der Deinstallation.

2.2 Bitte einen Grund auswählen und wiederum den Button Uninstall betätigen.

Danach sollte ein kleiner Hinweis erscheinen, das die Deinstallation erfolgreich durchgeführt wurde und die App sollte auch nicht mehr in der Übersicht erscheinen.

HINWEIS: Prinzipiell ist eine Verknüpfung bzw. Deaktivierung beliebig oft möglich. Die Verknüpfung erfolgt immer für den jeweiligen Benutzer, der im Account angemeldet ist und den Prozess durchführt. Ist der Benutzer in unterschiedlichen Accounts hinterlegt, wird die Deaktivierung automatisch für alle Accounts des Benutzer übernommen. Eine erneute Verknüpfung muss für jeden Account einzeln durchgeführt werden.

Mehr Informationen zur Event Reception erfahren Sie im Artikel Die Event Reception - das Feature für virtuelle und hypride Veranstaltungen.

4. Die Integration von virtuellen Zoom - Meetings in der Event Reception

4.1 Die allgemeine Integration

4.1.1 Dazu öffnen Sie das Modul "Conference", scrollen zum Bereich Workshop und klicken auf das grüne Stiftsymbol.
4.1.2 Danach öffnet sich ein weiteres Fenster. Jetzt können Sie entweder ein bestehendes Meeting auswählen (dazu benötigen Sie die dazugehörige Zoom ID)

oder ein neues Zoom Meeting erstellen.

HINWEIS: Weitere Einstellungen müssen direkt in Zoom durchgeführt werden.

4.2 Die Integration von parallel laufenden Zoom Meetings

Die MATE Event Reception Seite bietet Ihnen die Möglichkeit bis zu sechs verschiedene Zoom Meetings zu integrieren. Diese Meetings können auch parallel (Startdatum sowie Uhrzeit sind identisch) angeboten werden. Da Zoom allerdings nur ein Meeting pro Nutzer gleichzeitig zulässt, möchten wir Ihnen nachfolgend, zwei verschiedene Möglichkeiten aufzeigen, wie sie dennoch parallel stattfindende Meetings integrieren können.

4.2.1 Variante A: Die Nutzung eines Zoom Accounts mit mehreren Nutzern derselben Organisation

Weiterführende Informationen zur Verknüpfung von Zoom-Nutzerkonten zu einer Organisation erhalten Sie hier.

Voraussetzung: Hier müssen vorab in Zoom, die gewünschten Meetings erstellt werden (ein Nutzer = ein Meeting).

1. Den MATE Account mit Zoom Nutzer A verknüpfen.
  2. Nutzer A verbindet auf der Event Reception Seite, nacheinander die unterschiedlichen vorab erstellten Meetings, per "Zoom Meeting verknüpfen".
4.2.2 Variante B: Die Nutzung von unterschiedlichen Zoom-Accounts für eine MATE Veranstaltung

Wenn nur einen MATE Nutzer zur Verfügung steht:

1. Den MATE Account mit dem Zoom Account A verknüpfen.
  2. Zoom Webinar A innerhalb der Event Reception Seite erstellen oder verknüpfen.
  3. Den Zoom Account A im MATE Account trennen.
  4. Den MATE Account mit dem Zoom Account B verknüpfen.
  5. Zoom Webinar B innerhalb der Event Reception Seite erstellen oder verknüpfen.
  6. Diese Schritte können beliebig oft, je nachdem wie viele Zoom Accounts zur Verfügung stehen, fortgeführt werden.

Wenn mehrere MATE Nutzer zur Verfügung stehen:

1. MATE Nutzer A verknüpft sich in MATE mit dem Zoom Account A.
  2. MATE Nutzer B verknüpft sich in MATE mit dem Zoom Account B.
  3. MATE Nutzer A verknüpft auf der Event Reception Seite sein Meeting und speichert dieses ab.
  4. MAT Nutzer B fügt auf der selben Event Reception Seite sein weiteres Meeting hinzu und speichert dieses ab.
  5. Diese Schritte können beliebig oft, je nachdem wie viele Zoom Accounts und MATE Nutzer zur Verfügung stehen, fortgeführt werden.

Wie haben wir uns geschlagen?

Die Event Reception - das Feature für virtuelle und hybride Veranstaltungen

Veröffentlichen von Veranstaltungen auf der eigenen Webseite mit der Veranstaltungsübersichtsseite