Konfiguration eines Druckers

Ingo Updated von Ingo

Mit MATE haben Sie die Möglichkeit, schnell und unkompliziert beim Check-In Namensschilder (Klebeetiketten) zu drucken. Im Folgenden wird die Einrichtung der unterstützenden Drucker erläutert.

Drucker die für MATE verwendet werden können

Aktuell werden von MATE folgende Drucker unterstützt:

Bitte bedenken Sie, dass es sich dabei um Thermodrucker handelt, weshalb nur Papieretiketten und kein Stoff bedruckt werden kann.

Weitere Informationen zu den unterstützten Druckeretiketten finden Sie hier.

Um den Drucker korrekt zu konfigurieren, nutzen Sie bitte die Handbücher und Tools direkt von Brother. Diese finden Sie im Support von Brother. Um die korrekten Tools angezeigt zu bekommen, müssen Sie auf der Supportseite zunächst nach dem entsprechenden Druckergerät suchen.

Bitte beachten Sie, dass die Konfiguration je nach Druckermodell abweicht. Deshalb ist auch eine Konfiguration mithilfe der Software Tools nicht für alle Modelle uneingeschränkt möglich ist.

Folgende Software Tools sollten Sie sich für die Konfiguration eines Druckers von Brother herunterladen:

Für Windows:

• Drucker Treiber (Diese Software ist zum Verbinden mit Windows erforderlich)
  • Printer Setting Tool (Konfiguration von Einstellungen für den Drucker inklusive WLAN, Bluetooth und LAN)

Für Mac:

• Printer Setting Tool (Konfiguration von Einstellungen für den Drucker)
  • Wirlesess Setup-Assistent (Mithilfe dieses Tools richten Sie die Verbindung zu einem Drahtlosnetzwerk ein)
Bitte beachten Sie, dass Sie vor dem Download der entsprechenden Software das korrekte Betriebssystem Ihres Computers auswählen. Weitere angebotene Tools können manuell hinzugefügt werden.

Konfiguration eines Druckers über die Tools mit einem Windows-Computer

Zur Installation der Tools „Drucker Treiber“ sowie „Printer Setting Tool“, welche Sie für die Konfiguration Ihres Druckers benötigen, werden unter Windows Administrator Rechte gefordert. Dies bedeutet, Sie müssen die Installation mit einem Rechtsklick "Als Administrator ausführen" starten, da sonst beispielsweise das erforderliche "Printer Setting Tool" später nicht ordnungsgemäß arbeiten kann.

Printer Setting Tool für Windows:

Mithilfe dieser Software können Sie mit Windows allgemeine Druckereinstellungen vornehmen, sowie WLAN, Bluetooth und LAN am Drucker konfigurieren. Verbinden Sie dafür zunächst den Drucker mithilfe eines USB-Kabels mit dem Computer und öffnen dann das entsprechende Tool "Printer Setting Tool".

Jetzt können Sie beispielsweise festlegen, ob sich der Drucker bei Netzwerkanschluss automatisch anschalten beziehungsweise ob es eine Zeitspanne geben soll, nach der eine automatische Stromabschaltung erfolgt. Des Weiteren ermöglicht Ihnen dieses Tool, verfügbare WLAN Netzwerke zu suchen und einzurichten.

ACHTUNG: Möchten Sie einen "Brother QL-810W" mit einem Windows-Computer konfigurieren, so ist es dringend erforderlich, vor Beginn der Konfiguration sicherzustellen, dass die "Editor Lite" Funktion ausgeschaltet ist. Es darf also kein Licht mehr oberhalb der "Editor Lite"-Taste auf Ihrem Drucker brennen.

Konfiguration eines Druckers über die Tools mit einem Mac-Computer

Printer Setting Tool "P-Touch Utilities" für den Mac:

Mithilfe dieser Software können Sie allgemeine Druckereinstellungen vornehmen. Verbinden Sie dafür den Drucker mit dem Computer und öffnen dann das entsprechende Tool "P-Touch Utilities".

Nun ist die Konfiguration ähnlich der Einrichtung Ihres Druckers mit einem Windows-Computer. Auch hier können Sie nun beispielsweise festlegen, ob sich der Drucker bei Netzwerkanschluss automatisch anschalten beziehungsweise ob es eine Zeitspanne geben soll, nach der eine automatische Stromabschaltung erfolgt.

Allerdings können Sie mit einem Mac mit dem "Printer Setting Tool" kein WLAN Netzwerk einrichten. Nutzen Sie dafür bitte den "Wireless Setup-Assistent".

Wireless Setup-Assistent:

Damit sie problemlos mit dem "Wireless Setup-Assistent" von Brother für die Einrichtung eines Netzwerkes arbeiten können, muss "Java Runtime" auf Ihrem Mac installiert sein. .

Nach dem Download des "Wireless Setup-Assistenten" - und gegebenenfalls "Java Runtime" - öffnen Sie diesen und gehen schrittweise die Installation durch:

1. Abfrage: Installation per USB-Kabel
  2. Wichtigen Hinweis lesen und akzeptieren
  3. Suche nach Wireless-Netzwerken
  4. Auflistung aller verfügbaren Wireless-Netzwerke
  5. Auswahl des gewünschten Netzwerkes
  6. Konfiguration des Netzwerkschlüssels durch Passworteingabe
  7. Wireless-Netzwerkeinstellungen (WLAN) bestätigen
  8. die Software überprüft nun die eingegebenen Daten und stellt bei korrekter Eingabe eine Verbindung zum Netzwerk her

Geräte Update mit der "P-touch Update Software"

Selbstverständlich können Sie auch die Firmware des Druckers in regelmäßigen Abständen aktualisieren. Nutzen Sie dafür die "P-touch Update Software". Bitte beachten Sie, dass dafür der Drucker korrekt mit dem Computer verbunden sein muss (per USB-Kabel). Nun wird nach Updates gesucht. Wählen Sie dann aus, welche Updates auf den Drucker übertragen werden sollen.

ACHTUNG: Möchten Sie einen "Brother QL-810W" mit einem Mac-Computer konfigurieren, so ist es dringend erforderlich, vor Beginn der Konfiguration sicherzustellen, dass die "Editor Lite" Funktion ausgeschaltet ist. Es darf also kein Licht mehr oberhalb der "Editor Lite"-Taste auf Ihrem Drucker brennen.

Konfiguration eines Druckers (QL-810W und QL-820NW) direkt am Gerät

Alternativ zur Einrichtung eines Computers mithilfe einer Computerverbindung können Sie die Geräte "Brother QL-810W" und "Brother QL-820NWB" auch ohne zusätzliche Software direkt am Gerät konfigurieren (WLAN Netzwerk einstellen). Hierzu stehen zwei verschiedene Varianten zur Auswahl:

• Die Einrichtung mithilfe der WPS-Taste ("Brother QL-810W" ): Hier müssen nur die WPS-Taste am Drucker und anschließend die WPS-Taste auf dem Router oder Hotspot gedrückt werden. Die Verbindung wird automatisch hergestellt. Eine Eingabe des Netzwerkschlüssels entfällt.
  • Die Einrichtung ohne die WPS-Taste: Das Modell "Brother QL-820NWB" hat zwar ein Drucker-Display, allerdings keine WPS-Taste. Nutzen Sie deshalb für die Einrichtung des WLAN Netzwerkes den folgenden Weg:
    Drücken Sie auf die "Menü"-Taste und gehen dann auf WLAN -> Manuelle Infra-Einstellung -> (Ihr Netzwerk) auswählen. Dann können Sie das Passwort des WLAN Netzwerkes mithilfe der Pfeiltasten eingeben und anschließend den Prozess mit "OK" abschließen. Wurden alle Eingaben korrekt getätigt, verbindet sich der Drucker nun erfolgreich mit dem ausgewählten Netzwerk.

TIPP: Brother USA bietet für die Konfiguration der neueren Druckgeräte englische Tutorial Videos an.
Das Brother Tutorial zum Einrichten Ihres Druckers mit Windows finden Sie hier.
Das Brother Tutorial zum Einrichten Ihres Druckers mit Mac finden Sie hier.

Konfiguration eines Druckers (QL-810 W und QL-820NBW) über den Browser mit einem Mac-Computer

Die neuesten Brother Drucker (800er-Reihe) können Sie auch direkt über den Web Browser konfigurieren, um beispielsweise ein WLAN-Netzwerk einzurichten.

Bitte beachten Sie, dass der nun beschriebene Prozess ausschließlich bei der Arbeit mit einem Mac funktioniert.

Um ein Wireless Netzwerk mithilfe des Web Browsers zu konfigurieren, schließen Sie zuerst Ihren Thermodrucker an den Mac-Computer an und öffnen die Systemeinstellungen Ihres Computers und gehen auf "Drucker & Scanner".

Vergewissern Sie sich nun, dass auf der linken Seite der korrekte Drucker ausgewählt ist und gehen auf "Optionen & Füllstände".

Es öffnet sich nun ein Fenster, über das Sie auf die Druckerwebseite gelangen können.

Unter dem Reiter "Wireless" können Sie nun Ihr Netzwerk direkt im Browser konfigurieren, indem Sie sich alle verfügbaren Wireless Netzwerke anzeigen lassen, das korrekte Netzwerk auswählen, hinzufügen und den Netzwerkschlüssel eingeben.

Sobald Ihr Drucker konfiguriert wurde, können Sie direkt bei dem Check-In mit MATE Namensetiketten drucken.

Für weitere Informationen zur Druckfunktion klicken Sie hier.

Wie haben wir uns geschlagen?

Drucketiketten für Namensschilder