Die Einrichtung einer neuen Webseiten Domain

Ingo Updated von Ingo

Allgemein

MATE bietet Ihnen die Option, innerhalb Ihres Accounts mehrere Webseiten Domains (Links für Ihre Registrierungsseiten) zu hinterlegen, um für jede Ihrer Veranstaltungen gesondert die passende Webseiten Domain auswählen zu können. Dies bedeutet, dass Sie je Veranstaltung eine spezifische Domain für die Anmeldeseite einrichten lassen und auswählen können.

Standardmäßig wird Ihre Registrierungsseite von MATE auf die Domain app.mateforevents.com ausgespielt. Dabei ist der erste Abschnitt der URL bzw. des Links festgelegt und lautet: https://app.mateforevents.com/r/

Der zweite Abschnitt kann von Ihnen frei bestimmt werden und dient zur Spezifizierung der Veranstaltung. Als Beispiel kann hier der Veranstaltungsname genutzt werden:

https://app.mateforevents.com/r/veranstaltungstitel

Wie Sie die Einstellungen vornehmen erfahren Sie hier.

Um ihre Registrierungsseiten auf eine eigene Domain (z. Bsp. meine-firma.de) zu leiten, muss diese Domain bei uns einmalig eingerichtet werden.

Des Weiteren ist es möglich eine Sub-Domain (z.Bps. events.meine-firma.de) einzurichten. Vorteil: Sie können die Sub-Domain ausschließlich für Veranstaltungen, die mit MATE organisiert werden, nutzen. Ihre "Haupt-Domain" wird dadurch nicht tangiert.

Als Sub-Domain bezeichnet man eine Domain, welche in der Hierarchie unterhalb einer anderen liegt. Im allgemeinen Sprachgebrauch sind damit meist Domains in der dritten oder einer weiteren Ebene gemeint. Eine Domain, die direkt unterhalb der Top-Level-Domain liegt, wird umgangssprachlich -nicht- als Subdomain, sondern als Second-Level-Domain oder nur als Domain bezeichnet. (https://de.wikipedia.org/wiki/Domain_(Internet)#Subdomain)

Registrierung einer neuen Domain inklusive Sub-Domain

Erwerb durch MATE

Wir übernehmen gern den Erwerb und die Registrierung einer neuen Domain inklusive Sub-Domain für Sie.

Folgende Informationen müssen für die Einrichtung einer neuen Webseiten Domain beachtet und besprochen werden:

• Wie soll der Name der neuen Domain lauten? (www....)
  • Ist die Domain noch verfügbar?
  • Alternativ: Soll eine Sub-Domain Ihrer Haupt-Domain verwendet werden (z.B. events.meine-firma.de)
  • Wie lange soll die Domain bestehen bleiben?
WICHTIG: Bitte prüfen Sie vor dem Einrichten einer neuen Webseiten Domain unbedingt die Verfügbarkeit dieser. Dies können Sie z.B. hier vornehmen: https://www.denic.de/webwhois/
Erwerb durch Sie bzw. Domain ist bereits in Ihrem Besitz

In diesem Fall müssen folgende Informationen an uns übermittelt werden:

• Wer verwaltet die Domain und wer ist der konkrete Domain-Inhaber?

Einrichtung und Hosting

Die Einrichtung und das Hosting der Domain(s) erfolgt durch MATE.

Als Vorbereitung dafür muss Ihre Domain mit einem CNAME (bei einer Sub-Domain z.B. www.example.org) oder ALIAS / ANAME (bei einer Root-Domain z.B. example.org) auf custom-domain.mateforevents.com im DNS verlinkt werden.

HINWEIS: custom-domain.mateforevents.com ist der zu verwendende DNS Pfad (CNAME bzw. ALIAS / ANAME). Hierbei handelt es sich nicht um einen Platzhalter.

Anpassung des CNAME
  1. Melden Sie sich beim Control Panel Ihres Domain Name Registrars an.
    Verwenden Sie den Benutzernamen und das Kennwort, die Sie beim Registrieren Ihres Domänennamens gewählt haben.
  2. Suchen Sie nach der Option zum Ändern von DNS-Einträgen.
    Sie heißt u. U. „DNS-Verwaltung“, „Verwaltung von Namensservern“ oder „Erweiterte Einstellungen“ bzw. auf einer englischsprachigen Site „DNS Management“, „Name Server Management“ oder „Advanced Settings“.
  3. Machen Sie den CNAME-Eintrag für Ihre Domäne ausfindig.
    Der CNAME-Eintrag („CNAME“ steht für „canonical name“, also „anerkannter Name“) ist ein vom Domain Name System (DNS) verwendeter Alias. Mithilfe des CNAME-Eintrags können Sie u. a. eine Subdomäne als Alias einer externen Website einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter CNAME Resource Record auf Wikipedia.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wenn Sie noch keinen CNAME-Eintrag für Ihre Subdomäne haben, suchen Sie nach einer Option zum Hinzufügen eines neuen Eintrags.
    • Wenn Sie bereits einen CNAME-Eintrag für Ihre Subdomäne haben, suchen Sie nach einer Option zum Bearbeiten des Eintrags.

Bitte informieren Sie uns, sobald die Umstellung durch Sie vorgenommen wurde, um eine finale Anpassung unsererseits durchführen zu können.

Es kann bis zu 48 Stunden dauern bis die Webseite unter der neuen Domain verfügbar ist und die DNS Einstellungen von allen Browsern erkannt werden.

Nachdem MATE das Einrichten einer neuen Webseiten Domain für Ihren Account durchgeführt und diese Domain gesichert hat, können auf dieser Domain auch eigene E-Mail-Adressen für den Versand genutzt werden. Eine detaillierte Erläuterung zu dem Anlegen einer neuen Absender E-Mail-Adresse finden Sie hier.

Wie haben wir uns geschlagen?

Eine neue E-Mail-Adresse als Absender im Account anlegen

E-Mail-Adressen verwalten