Stripe Integration für Event-Ticketing

Julia Walther Updated von Julia Walther

Mit unserer Stripe Integration kannst du ganz leicht Tickets über Sweap verkaufen.

Um die Stripe Integration zu nutzen, sprich bitte unseren Vertrieb oder deinen Customer Success Manager an.

Nachfolgend findest du einige hilfreiche Informationen, um zu verstehen, wie der Verkauf deiner Tickets über Sweap mit Stripe funktioniert.

Wie bereits erwähnt, benötigst du für das Anbieten kostenpflichtiger Tickets über Sweap unsere Stripe Integration. Der Checkout wird über einen von Stripe generierten Link durchgeführt - dein Gast / Ticket-Käufer wird also von uns auf die Stripe Seite gebracht, sodass dort der Checkout erfolgen kann.

Wie bei allen Dienstleistungen gibt es auch bei Stripe unterschiedliche Tarife. Für die Integration zwischen Sweap und Stripe nutzen wir Stripe Connect mit Standard-Konten. Um Stripe Connect mit Sweap nutzen zu können, wirst du von uns einen Einladungslink erhalten.

Mithilfe dieses Links kannst du ein Stripe Konto erstellen, falls du noch keins hast. Der neu angelegte Account wird dann direkt mit unserem Stripe Connect Account verbunden.

Solltest du bereits ein Stripe Konto haben, dann wird über unseren Link dein bestehender Account mit unserem Account auf der Stripe Connect Platform verbunden.

Sobald du Zugriff auf dein Konto hast, kannst du mit der Einrichtung der grundlegenden Dinge beginnen. Um Stripe über Sweap nutzen zu können, musst du nur wenige Einstellungen hinterlegen. Wir zeigen dir, welche Einstellungen das sind.

Mehrwertsteuersätze

Zunächst musst du dir Gedanken machen, wie die Mehrwertsteuer für deine Tickets mit Stripe gehandhabt wird, dazu gibt es 3 Möglichkeiten:

• Fixe Mehrwertsteuer überall festlegen, z.B. 19% für Deutschland
  • Mehrere fixe Mehrwertsteuersätze, z.B. für verschiedene Länder
  • Stripe Tax, erkennt dank präziser Standorterkennung automatisch den richtigen Steuersatz (zusätzliche Gebühren)

Um deine Steuersätze manuell zu verwalten und eine oder mehrere fixe Steuersätze anzulegen, rufe über das linksseitige Menü den Punkt "Mehr +" auf, klicke dann auf "Produktkatalog". Du findest den Bereich "Steuersätze" dann im oberen Sub-Menü. Steuersätze sollten als "inklusive" angelegt werden, da Ticketverkäufe in der Regel in brutto (inkl. Steuer) erfolgen.

Steuersätze in Stripe

Solltest du Stripe Tax nutzen wollen, kannst du die Funktion ebenfalls über diesen Bereich aktivieren.

Wenn du dich für fixe Steuersätze entscheidest, übermittle uns bitte die zu deinen Steuersätzen gehörigen Steuersatz-ID's - diese sind notwendig, um deine Tickets, die du in Sweap erstellst, mit der jeweiligen Steuer anzureichern, sodass die Berechnung deiner Ticket-Preise auch steuerlich korrekt erfasst wird.

Promo Codes

Promo Codes können genutzt werden, um Vergünstigungen auf deine Ticket-Preise zu erteilen, vergleichbar mit Gutscheinen und Rabatt-Codes. Wir benötigen zur Einrichtung der Stripe Integration die Info, ob du Promo Codes verwenden möchtest.

Neben der Anlage deiner Steuersätzen, solltest du folglich zu Beginn bereits entscheiden, ob du Promo Codes anbieten / nutzen möchtest.

Bei der Anlage von Promo Codes findest du unter anderem eine Funktion die es technisch ermöglicht Promo Codes auf "bestimmte" Produkte anzuwenden - beachte bitte, dass diese Funktion für den Verkauf von Tickets über Sweap nicht verfügbar ist, da du deine Tickets (Produkte) direkt in Sweap pflegen wirst und nicht über Stripe.

Um deine Promo Codes anzulegen, rufe über das linksseitige Menü den Punkt "Mehr +" auf, klicke dann auf "Produktkatalog". Du findest den Bereich "Gutscheine" dann im oberen Sub-Menü.

Restliches Setup

Für unser technisches Setup hast du mit dem Aufsetzen deiner Mehrwertsteuersätze und ggf. Promo Codes bereits die notwendigen Schritte durchlaufen.

Wir können nun bereits mit dem Setup der Integration starten, sodass du zügig deine ersten Tickets mit Sweap verkaufen kannst. Beim ersten Setup ist es übrigens möglich Stripe im Test-Modus für dich zu aktivieren, damit Test-Zahlungen vorgenommen werden können.

Zusätzlich möchten wir dir empfehlen weitere Einstellungen in deinem Stripe Konto zu prüfen und gegebenenfalls anzupassen. Dazu gehören:

• Zahlungsmethoden
    Wir haben standardmäßig bereits Zahlungsmethoden hinterlegt / aktiviert, es empfiehlt sich trotzdem diese zu überprüfen. Bitte beachte, dass PayPal bei Stripe Connect leider nicht verfügbar ist.
  • Rechnungseinstellungen
    Lege fest, wie deine Rechnung gestellt wird (Inhalt).
  • Branding
    Diesen Punkt findest du unter den Unternehmenseinstellungen, lege hierüber die Optik deiner Stripe Integration fest.
  • E-Mails und E-Mail-Einstellungen
  • Custom Domain (falls gewünscht)
  • Texte

Nachfolgend findest du noch ein paar nützliche Links zum Thema:

Wie haben wir uns geschlagen?

Event-Ticketing mit Sweap

PAYONE Integration für Event-Ticketing