Inhalte und Module

Maxi Updated von Maxi

Social Media Verlinkungen

In diesem Modulabschnitt haben Sie die Möglichkeit, Ihre Social Media Accounts zu verlinken. Fügen Sie dabei einfach den gewünschten Link zu den einzelnen Kanälen ein. Sie können hier Ihren Facebook-, Twitter-, Instagram-, YouTube-, XING- oder LinkedIn- Account verlinken.

Nach dem Speichern werden die Social Media Symbole auf der Webseite eingefügt. Diese Symbole sind nun auch mit Social Media Auftritten von MATE verlinkt.

Mithilfe des folgenden Moduls haben Sie die Möglichkeit, Ihre Webseite mit einem Header-Bild zu schmücken. Dieses Bild erscheint immer im oberen Bildschirmbereich Ihrer Webseite und kann entweder pur dargestellt werden beziehungsweise als Hintergrund für Ihr Registrierungsformular fungieren.

Falls Sie sich dafür entschieden haben, Ihr Registrierungsformular als eigenständiges Formular darzustellen und dann ein Header-Bild hochladen, wird oben auf Ihrer Webseite nur das Bild ohne jeglichen Text dargestellt.

Im ersten Schritt füllen Sie allgemeine Informationen aus, die Ihnen bereits vom Webseiten Generator und der Konfiguration anderer Templates bekannt sind:

• Menübezeichnung
  • Überschrift
  • Text
  • Hintergrundfarbe

Wählen Sie keine eigenständige Hintergrundfarbe aus, so wird immer mit der Hauptfarbe gearbeitet.

Laden Sie die Bilddatei hoch, die als Header Bild fungieren soll.

Beachten Sie dabei die vorgegebene minimale Pixelgröße. Um eine optimale Darstellung Ihrer Webseite auch auf mobilen Endgeräten zu gewährleisten, empfiehlt es sich, auch ein Header-Bild mobil hochzuladen - achten Sie hierbei auf die veränderten Pixelempfehlungen.

In den Expertenmodus können alle weiteren Bilddetails festgelegt werden.

Es kann sein, dass Ihr Bild auf der Webseite abgeschnitten wird, um es an das Seitenlayout anzupassen. Damit aber keine wichtigen Bilddetails dadurch fehlen, können Sie eine minimale Höhe des Header-Bildes eingeben. Damit auch das mobile Bild nach Ihren Vorstellungen angezeigt wird können Sie auch hier die minimale Höhe der Pixel festlegen.

Außerdem können Sie entscheiden, ob eine Bildskalierung aktiviert oder deaktiviert werden soll, also ob das Bild sich anpassen soll, wenn die Fenstergröße verändert wird. Die Verdunklung des Header Bilds können Sie ebenfalls aktivieren beziehungsweise deaktiveren. Auch den Hintergrund des Registrierungsformulars können Sie abdunkeln, damit die Schrift des Registrierungsformulars besser lesbar ist.

Falls Ihre Textfarbe im Header weiß sein sollte, so 'verschwindet' der Text nicht, aber Sie können ihn während der Konfiguration im Editor nicht mehr sehen, da auch dort bereits die Farbe weiß für den Text angewendet wird. Nutzen Sie die Vorschau-Funktion, damit Sie den weißen Text einsehen können.

Countdown

Sie haben mit MATE die Möglichkeit, einen Countdown für Ihre Veranstaltung auf der Anmeldeseite zu integrieren.

Folgen Sie dabei den bereits in vorherigen Templates erwähnten Standardeinstellungen, welche in vielen Modulen abgefragt werden:

• Aktivierung des Moduls auf der Webseite durch Setzen eines Häkchens
  • Festlegung der Menübezeichnung in der Menüleiste
  • Countdown Text

Die Reihenfolge des Textes gliedert man, indem Sie die dafür vorgesehenen unterschiedlichen Textfelder nutzen. Somit legen Sie fest, welcher Text in Zeile 1, 2 oder 3 erscheint. Fügen Sie in Zeile 2 keinen Text ein, so integriert MATE automatisch das Datum und die Uhrzeit Ihrer Veranstaltung an dieser Stelle.

Eine individuelle Beschriftung der Tags ist kein Muss, da der Countdown automatisch mit "Tage", "Stunden", "Minuten" und "Sekunden" beschriftet ist.

Mit der Vorschau-Funktion sehen Sie dann direkt wie dies auf der Registrierungsseite aussehen würde.

Textbox (nur in den Vorlagen Advanced und Complete)

Wenn Sie Ihre Webseite mit der Vorlage Advanced beziehungsweise Complete erstellen, so können Sie mithilfe dieses Konfigurationsschrittes eine Textbox auf Ihrer Webseite integrieren.  Die Konfiguration folgt dabei erneut den bekannten Schritten:

• Aktivierung des Moduls auf der Webseite durch Setzen eines Häkchens
  • Festlegung der Menübezeichnung in der Menüleiste
  • Überschrift
  • Schriftfarbe Überschrift
  • Text
  • Hintergrundfarbe

Beachten Sie erneut die Besonderheit bei der Textfarbe weiß, welche bereits so im Editor Ihrer Konfiguration dargestellt wird. Dies bedeutet, dass Sie, falls Sie sich für weiß als Schriftfarbe entscheiden, den eingegeben Text nicht sehen, da die Schrift im Editor dann bereits in weiß dargestellt wird. Markieren Sie den Text, so können Sie ihn trotz der weißen Farbe ansehen.

Tipp: Sie können ein Textmodul auch dafür nutzen, weitere Bilder auf Ihrer Webseite darzustellen, beziehungsweise zusätzlich zu Ihrem Text einzufügen. Kopieren Sie hierfür einfach den Link des gewünschten Bildes in den Text- Editor. MATE erkennt, dass es sich um den Link zu einer Bilddatei handelt und stellt automatisch dieses Bild dar

Programm/ Agenda (nur in den Vorlagen Advanced und Complete)

Wenn Sie Ihre Webseite mit der Vorlage Advanced beziehungsweise Complete erstellen, so können Sie mithilfe einiger einfacher Schritte eine komplette Agenda beziehungsweise das Programm Ihrer Veranstaltung auf Ihrer Seite einfügen und veröffentlichen.

Der Aufbau dieses Moduls dürfte Ihnen bereits von den Standardschritten des Webseiten Generators bekannt vorkommen:

• Aktivierung des Moduls auf der Webseite durch Setzen eines Häkchens
  • Festlegung der Menübezeichnung in der Menüleiste
  • Überschrift
  • Schriftfarbe Überschrift
  • Text
  • Hintergrundfarbe

Nun können die einzelnen Programmpunkte eingetragen und eine Schriftfarbe für diese Punkt vergeben werden. Zudem können Sie dem Tab 1, also dem 1. Programm, einen Tabname vergeben. Es ist in der Vorlage Complete zudem möglich, weitere Tabs in den nächsten Templates anzulegen.

Momentan ist es mit MATE möglich, bis zu 12 Programmpunkte je Tab einzutragen. Dabei kann jedem einzelnen Programmpunkt eine Bezeichnung sowie ein Text zugeteilt werden.

Und schon können Sie Ihren Gästen das Programm der Veranstaltung auf der Anmeldeseite vorstellen:

Nicht nur ein Programm kann auf Ihrer Webseite integriert werden, sondern Sie haben zudem in der Vorlage Complete die Option, weitere Tabs mit anderen Programmen hinzufügen. Dies kannhilfreich sein, falls Sie mehrere Veranstaltungstage haben oder unterschiedliche Programme in verschiedenen Veranstaltungsräumen anbieten.

Die Konfiguration erfolgt bei allen anderen Tabs genau wie bei Tab 1.

Hier eine Vorschau, wie das Ergebnis aussieht, wenn man 2 Veranstaltungstage und somit 2 Tabs auf seiner Registrierungsseite einbettet:

Sprecher/ Ehrengäste (nur in den Vorlagen Advanced und Complete)

Sie haben Ehrengäste beziehungsweise Gäste auf Ihre Veranstaltung eingeladen und möchten diese gerne Ihren Gästen vorab vorstellen und kommunizieren? Auch das ist mit MATE in den Webseiten Vorlagen Advanced und Complete kein Problem.

Die ersten Schritte gleichen erneut den Grundeinstellungen vorhergegangenen Modulen:

• Aktivierung des Moduls auf der Webseite durch Setzen eines Häkchens
  • Festlegung der Menübezeichnung in der Menüleiste
  • Überschrift
  • Schriftfarbe Überschrift
  • Text
  • Hintergrundfarbe

Sind diese getätigt, integrieren Sie die einzelnen Sprecher beziehungsweise Ehrengäste. Sie können in der vorinstallierten Basisvorlage von MATE bis zu 15 Sprecher beziehungsweise Ehrengäste anlegen. Dabei können Sie jedem Sprecher ein Bild zuordnen wie auch einen Namen und eine Beschreibung/ Funktion angeben.

Beachten Sie bitte das die Bildgröße 430x430 Pixel betragen sollte, um eine optimale Darstellung auf der Webseite gewährleisten zu können.

Mithilfe dieser Optionen, welche Ihnen in der Vorlage Complete zur Verfügung stehen, können Sie Bilder zusammen mit Texten einfügen. Dabei können Sie entscheiden, ob Sie eine Bildanordnung auf der rechten Seite und den dazugehörigen Text auf der Linken wünschen oder andersherum. Da ansonsten das Ausfüllen dieser Module fast identisch mit vorherigen Schritten ist, wird diese Grund- Konfiguration nun nur noch einmal kurz vorgestellt

• Aktivierung des Moduls auf der Webseite durch Setzen eines Häkchens
  • Festlegung der Menübezeichnung in der Menüleiste
  • Überschrift
  • Schriftfarbe Überschrift
  • Text
  • Hintergrundfarbe

Bilder Slideshow (nur in der Vorlage Complete verfügbar)

Bei der Arbeit mit der Vorlage Complete wird Ihnen innerhalb dieses Moduls die Möglichkeit angeboten, ein weiteres visuell ansprechendes Element auf Ihrer Webseite einzuspeisen: eine Bilder Slideshow. Somit können mehrere Bilder in einer schnellen Abfolge präsentiert werden. Momentan ist es möglich, bis zu 15 Bilder innerhalb dieses Moduls zu integrieren. Die ersten Einstellungen entsprechen hierbei wieder vorhergegangenen Modulen:

• Aktivierung des Moduls auf der Webseite durch Setzen eines Häkchens
  • Festlegung der Menübezeichnung in der Menüleiste
  • Überschrift
  • Schriftfarbe Überschrift
  • Text
  • Hintergrundfarbe

Nun können Sie die Bilddateien, welche Sie benutzen möchten, hochladen. Bitte beachten Sie auch hierbei wieder die empfohlene Größe von 900x450 Pixel pro Bilddatei, um eine ansprechende Darstellung dieser zu gewährleisten.

Video (nur in der Vorlage Complete verfügbar)

Als weiteres Highlight können Sie mithilfe der Vorlage Complete ein Video auf Ihrer Webseite einspeisen. Die ersten Schritte gleichen dabei erneut der Konfiguration vorhergehender Module.

So aktivieren Sie durch das Setzen eine Häkchens das Modul Video und tragen eine Menübezeichnung sowie eine Überschrift ein. Ähnlich wie bei vorherigen Schritten können Sie dann auch die Schriftfarbe der Überschrift einstellen sowie bei Bedarf einen Text einfügen und die Hintergrundfarbe des Videos festlegen.

Zu beachten ist jedoch, dass Sie entweder ein Video von YouTube oder Vimeo integrieren können und benötigen dafür den eingebetteten Link des entsprechenden Videos. Diesen finden Sie durch Öffnen des Videos aus YouTube oder Vimeo. Dafür müssen Sie zuerst auf "Teilen" drücken.

Folgendes Fenster öffnet sich:

Sie brauchen nun nur den Link zwischen src="LINK" unter "Einbetten" kopieren, damit das Video auf der Webseite erscheint.

Alternativ können Sie auch ein Video integrieren, welches Sie selbst hosten (beispielsweise eine mp4 Datei). Kopieren Sie dafür lediglich den Link zu Ihrem Video und schon können Sie dieses auf Ihre Webseite hochladen.

Partner/ Sponsoren (nur in der Vorlage Complete verfügbar)

Das Partner/ Sponsoren Modul, welches Ihnen in der Vorlage Complete zur Verfügung steht, ist aufgebaut wie vorhergegangene Module:

• Aktivierung des Moduls auf der Webseite durch Setzen eines Häkchens
  • Festlegung der Menübezeichnung in der Menüleiste
  • Überschrift
  • Schriftfarbe Überschrift
  • TextPartner
  • Hintergrundfarbe

Dann laden Sie die Bilder Ihrer Partner/ Sponsoren hoch. Momentan können bis zu 55 Bilddateien innerhalb dieses Moduls von MATE integriert werden.

Wie haben wir uns geschlagen?

Farben und Design

Der Footer