YouTube Livestreams

Matija Vojvodic Updated von Matija Vojvodic

Sollten Sie einen Vortrag für beliebig viele Zuschauer streamen wollen, ist dies sehr einfach per Youtube Livestreams möglich. Es besteht die Möglichkeit, Zugriff auf einen solchen Livestream aus MATE heraus zu ermöglichen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr hier rüber.

Einrichtung eines YouTube Livestreams

YouTube biete eine ausführliche Anleitung zu Livestreams: https://support.google.com/youtube/topic/9257891

Die folgenden Schritte müssen durchgeführt werden:

1. YouTube Account anlegen: https://www.youtube.com/account
  2. Kanal für Livestreams aktivieren: https://www.youtube.com/features?nv=1
    1. "Live streaming" erlauben (dauert etwa 24 Stunden)
    2. "Embed live streams" erlauben
  3. Software für Livestreaming installieren (z.B. Open Broadcaster Software): https://support.google.com/youtube/answer/2907883
  4. Software mit YouTube verbinden (im Dashboard oder im Live Control Room kann man viele Einstellungen vornehmen): https://www.youtube.com/live_dashboard?nv=1
  5. Stream starten: https://support.google.com/youtube/answer/6088828

Im Live Dashboard unter https://www.youtube.com/live_dashboard findet man unten rechts den Share Link, diesen Link können Sie in Ihrer Bestätigungs-/Ticket-E-Mail in MATE verwenden (Anleitung).

Einbetten des YouTube Livestream

YouTube Livestreams könne auf einer beliebigen Webseite eingebettet werden. Dies geschieht mit Hilfe eines iFrames.

Man kann entweder das aktuelle Video oder gar dauerhaft den eigenen YouTube Kanal als Livestream einbinden. Der Kanal zeigt immer das aktuelle gestreamte Video an.

Der HTML Code zum Einbetten des Kanals kann so aussehen:

<iframe
width="560"
height="315"
src="https://www.youtube.com/embed/live_stream?channel=CHANNEL_ID&autoplay=1"
frameborder="0"
allowfullscreen>
</iframe>

Dabei muss die CHANNEL_ID mit der tatsächlichen ID des Channels ausgetauscht werden. Diese findet man hier: https://www.youtube.com/account_advanced

Der Code muss dann nur noch an der richtigen Stelle in eine Webseite eingefügt werden.

Anschließend können Sie auch diese Webseite auf der der Stream eingebunden ist als Link in Ihrer Bestätigungs-/Ticket-E-Mail in MATE verwenden (Anleitung).

Wie haben wir uns geschlagen?

Bilder in meiner E-Mail richtig anzeigen lassen

Der HTML-Editor mit Platzhalter