YouTube Livestreams auf deiner Plattform

Ingo Updated von Ingo

Solltest Du einen Vortrag für beliebig viele Zuschauer streamen wollen, ist dies sehr einfach per Youtube Livestreams umsetzbar. Es besteht die Möglichkeit, Zugriff auf einen solchen Livestream aus Sweap heraus zu erhalten und diesen ganz einfach in die Virtual Event Platform einzubinden.

Einrichtung eines YouTube Livestreams

ACHTUNG: Bitte vergewissere dich vorab, ob die hier dargestellte Einrichtungs-Anleitung für Ihre YouTube-Version funktioniert. Eine ausführliche Anleitung zu Livestreams in YouTube erhältst Du hier: https://support.google.com/youtube/topic/9257891

Folgende Schritte müssen durchgeführt werden (bei der Bereitstellung über einen Computer):

1. Livestreaming aktivieren

Wenn du die Option nutzen möchtest, darf es auf deinem Kanal in den letzten 90 Tagen keine Einschränkungen beim Livestreaming gegeben haben. Außerdem muss dein Kanal bestätigt sein.

1. Rufe YouTube auf.
  2. Klicke oben rechts auf "Erstellen"  Livestream starten.
  3. Wenn du deinen Kanal noch nicht bestätigt hast, führe bitte die eingeblendeten Schritte aus.
  4. Das erstmalige Aktivieren eines Livestreams kann bis zu 24 Stunden dauern. Anschließend kannst du sofort live streamen.

2. Streaming-Option auswählen

Es gibt drei Arten von Streams: über ein Mobilgerät, die Webcam oder einen Encoder. Du kannst die Option auswählen, die für dich am besten geeignet ist.

Mobilgeräte

Diese Option ist ideal für Vlogs oder schnelle Streams über das Smartphone oder Tablet.

Du benötigst mindestens 1.000 Abonnenten und ein Smartphone oder Tablet mit Kamera.

Weitere Informationen zu Streams über Mobilgeräte

Webcam

Über die Webcam kannst du schnell Livestreams auf deinem Computer starten.

Du benötigst dazu einen Computer mit einer Webcam.

Weitere Informationen zum Streaming per Webcam

Encoder

Encoder sind ideal, um Spiele und Overlays zu streamen und Hardware wie Vorverstärker, Mikrofone und Kameras zu verwenden. Diese Art von Streams wird üblicherweise für Gaming, Sportereignisse, Events, Konzerte und Konferenzen verwendet.

Weitere Informationen zum Streaming per Encoder

Im Live Dashboard findest Du unten rechts den Share Link, diesen Link kannst in deiner Virtual Event Platform sowie in deinen Bestätigungs-/Ticket-E-Mails in Sweap verwenden (Anleitung).

Einbetten des YouTube Livestream

YouTube Livestreams könne auf einer beliebigen Webseite eingebettet werden. Dies geschieht mit Hilfe eines iFrames.

Man kann entweder das aktuelle Video oder gar dauerhaft den eigenen YouTube Kanal als Livestream einbinden. Der Kanal zeigt immer das aktuelle gestreamte Video an.

Der HTML Code zum Einbetten des Kanals kann so aussehen:

<iframe
width="560"
height="315"
src="https://www.youtube.com/embed/live_stream?channel=CHANNEL_ID&autoplay=1"
frameborder="0"
allowfullscreen>
</iframe>

Dabei muss die CHANNEL_ID mit der tatsächlichen ID des Channels ausgetauscht werden. Diese findest Du hier: https://www.youtube.com/account_advanced

Der Code muss dann nur noch an der richtigen Stelle in eine Webseite eingefügt werden.

Anschließend kannst Du auch diese Webseite, auf der der Stream eingebunden ist, als Link in deiner Virtual Event Platform sowie in deinen Bestätigungs-/Ticket-E-Mails in Sweap verwenden (Anleitung).

Wie haben wir uns geschlagen?

Chat Integration auf der Virtual Event Platform